ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ ИЛИ ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ?
Антимонопольное регулирование подразумевает развитие конкуренции. Одно без другого быть не может! Если монополиста не держать в «ежовых рукавицах», то цены будут расти, качество продукции ухудшаться. Но произошла подмена понятий. Причем на самом высоком уровне. В результате даже у депутатов возникает «взрыв мозга».
В депутатском запросе в адрес премьер-министра РК от фракции партии «Ак жол» Меруерт Казбекова констатировала монополизацию экономики и предложила меры по защите конкуренции.
«Поддержка конкуренции в Казахстане является одним из приоритетов государственной политики. На сегодня в стране усиливается концентрация и монопольное положение отдельных компаний на базовых товарных рынках, таких как производство и реализация газа, угля, электрической энергии и нефтепродуктов, сотовая связь, строительство жилья, банковские услуги», - говорится в запросе (https://m.zakon.kz/4997539-deputaty-zayavili-o-monopolizatsii.html).
А затем депутат заявила, что «сосредоточившись на антимонопольном регулировании, уполномоченные органы упускают из вида собственно поддержку и развитие конкуренции».
На самом деле, под антимонопольным регулированием подразумевалось обычное тарифное регулирование. И г-жа Казбекова хотела сказать о том, что чиновники увлеклись повышением тарифов и совсем не следят за ситуацией на рынках. В свое время госорганы ввели неправильную терминологию и теперь убеждают нас в том, что антимонопольная деятельность и развитие конкуренции - разные понятия. Даже сделали два разных комитета. Но, давайте уже называть все своими именами.
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля