ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ ОТ "АК ЖОЛА". КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ ПРОВОДИТ АНАЛИЗ РЫНКА СОТОВОЙ СВЯЗИ
По всей видимости, комитеты без пинка работать не могут. И хорошо, что депутаты «Ак Жола» иногда раздают чиновникам «волшебные пендели». Если бы не обращение народных избранников к заместителю премьер-министра по поводу сговора операторов сотовой связи, никто бы и пальцем не пошевелил.
Депутаты сообщили о том, что в данный момент абонентскую плату взимают раз в четыре недели, в результате каждый пользователь оплачивает в год не 12, а 13 раз. Только после того, как проблема была поднята на самом высоком уровне, в СМИ появился комментарий Комитета по защите и развитию конкуренции (https://m.zakon.kz/4998143-v-deystviyah-sotovyh-operatorov-nashli.htm).
Как оказалось, действия операторов сотовой связи на самом деле содержат признаки злоупотребления доминирующим положением и нарушения прав потребителей.
По данным комитета, в п. 39 Правил оказания услуг сотовой связи, стоимость всех полученных абонентом услуг сотовой связи и иных услуг суммируется за учетный период. Подпункт 13 пункта 2 этих же правил гласит, что учетный период - это период времени, равный одному календарному месяцу, в течение которого оказывались и учитывались услуги оператора сотовой связи.
Странно, что представители комитета только сейчас стали проводить анализ рынка услуг сотовой связи (вопрос о периоде оплаты был поднят еще 20 ноября). В официальном ответе КЗРК указано, что, если факты злоупотребления доминирующим положением подтвердятся, операторам направят уведомления о наличие признаков нарушения. Если уведомление не исполнят, то на предпринимателей могут наложить административный штраф в размере 5% от годового дохода.
Будем надеется, что депутаты «Ак Жола» проконтролируют исполнение этих пунктов. И анализ рынка услуг сотовой связи не пустят на самотек, как расследование в отношении авиакомпании «Эйр Астана». Потребители же в конечном итоге получат справедливые тарифы.
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля