Представители НОЗПП «САПА» выступили на встрече-совещании по развитию халяль-индустрии в странах СНГ.

В ходе выступления мы обратили внимание участников совещания на те перекосы, которые сегодня существуют в халяль-сертификации. Приводим цитаты из доклада:

"Главная «родовая травма» казахстанского халяля в том, что крупным предприятиям, выпускающим нехаляльную колбасную продукцию, разрешили выпускать «халяль» в рамках отдельных рабочих смен, эдакий «воскресный «халяль». При этом все шариатские советники и технологи знают, что такой переход возможен только однократно. Если оборудование было загрязнено свининой, то должна применяться специальная шариатская очистка. Тот, кто был на колбасных производствах, даже не имея религиозного образования, поймет, что загрязнение там неизбежно. После этого переход снова на нехаляльную продукцию недопустим. Одним словом, выпуск халяля должен быть на отдельной линии, которая не используется для производства других продуктов.

Производителям была сделана «уступка» с расчетом на то, что со временем они будут работать на отдельных линиях, им стали выдавать сертификаты «халяль» пачками. Но появились экспресс-тесты, которые стали подтверждать, что свинина в халяльном продукте есть. Под подозрение стали попадать даже те производители, у которых есть халяльные цеха. В случае срочного заказа и перегруженности собственного цеха, они заказывают производство колбас под своей маркой в смешанных производствах, где между сменами делают «халяль». Понятно, что результаты экспресс-экспертиз подрывают репутацию производителей, и они нашли способ безнаказанно производить «полухаляльную» продукцию.

Предприниматели обратились в НПП «Атамекен», с просьбой ввести некий допустимый уровень следовых значений ДНК другой видовой принадлежности 0,9% и включить эту норму в ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции». Если предложение производителей примут, экспресс-метод определения сырьевого состава уже нельзя будет применять, так как он не выводит результат в количественном выражении. А ввиду отсутствия в Казахстане Национальных стандартов «Халяль», наличие ДНК свиньи в халяль-колбасе вообще станет нормой.

А главное, кто пробивает введение таких норм? 
ТОО «МПЗ Бижан», ТОО «Первомайские деликатесы», ТОО «Предприятие «Рубиком», в продукции которых регулярно обнаруживают следы ДНК свинины.
Хотим напомнить, что в исламском праве действует принцип: «То, что запретно в большом количестве, запретно и в малом». То есть ни о каких процентах речи быть НЕ МОЖЕТ!!!

Это все равно, что вегетарианцу сказать: «В этом салате мяса всего 0,9%». Как вы думаете, будет он есть такой салат?

При таких нормах мы не только не сможем экспортировать колбасу в близлежащие мусульманские страны, но и подорвем доверие ко всей казахстанской продукции в целом.

Глобальный мусульманский рынок быстро растёт. Численность мусульман в мире к 2030 году достигнет 2,2 млрд человек (более четверти населения Земли). Продукция из Казахстана очень интересна представителям крупнейших исламских стран. Но никак не товары, в которых есть предельно-допустимые нормы «харам»..."

Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля