Почему бы депутатам не рассмотреть вопрос о ликвидации такой структуры, как «Астана -ЕРЦ»?
 На наш взгляд, Единый расчетный центр - это все лишь посредническая контора: штат работников, начальники, инфраструктура, охранники, транспорт, те же коммунальные расходы. Все это абоненты оплачивают дополнительно к коммунальной нагрузке.
В сентябре текущего года при поддержке депутатов ликвидировали компанию-паразита «Астанаэнергосервис». Роль посредника в энергетическом комплексе, предприятие выполняло на протяжении 20 лет. Как оказалось, система вполне может существовать и без нее. Быть может, пришло время заняться ЕРЦ?
Единый расчетный центр в городе Нур-Султан функционирует с 2008 года. Городские власти обещали, что единая система оплаты принесет потребителям массу плюсов. Мол, населению не придется использовать 5-7 квитанций, и таким образом можно сократить комиссионные расходы, которые на момент создания центра составляли от 150 до 500 тенге.
На деле же оказалось, что «Астана-ЕРЦ» все это время начисляло незаконную комиссию за предоставление квитанций об оплате коммунальных платежей в размере 250 тенге. В июле 2019 года на компанию было заведено административное дело, которое передано в суд (https://newtimes.kz/obshchestvo/93696-astana-erts-obvinili-v-nezakonnoj-komissii-za-predostavlenie-kvitantsij).
В октябре 1019 года выяснилось, что Единый оператор между коммунальщиками и населением Нур-Султана ТОО «Астана-ЕРЦ» за печать, упаковку и доставку квитанций коммуналок выставляет службам города разные тарифы. Кроме того, на протяжении трех лет «Астана – ЕРЦ» работает с субъектом естественных монополий в лице «Астанаэнергосбыт» без договора и оплаты. В результате такой деятельности бюджет ЕРЦ не досчитался около 1 миллиарда 300 миллионов тенге. Ко всему прочему, руководством товарищества без разрешения наблюдательного совета размещались на депозитах банка второго уровня денежные средства потребителей в сумме более 550 млн тенге. Суд признал нарушения в работе «Астана – ЕРЦ» и вынес административное наказание(https://inbusiness.kz/ru/last/kak-erc-svoi-tarify-vystavlyal-i-pod-sud-popal).
Получается, что «Астана- ЕРЦ» свою миссию по сокращению комиссионных расходов не выполняет, а наоборот вытягивает деньги с потребителей. Примечательно, что несмотря на несостоятельность ЕРЦ в городе Нур-Султан, 6 февраля текущего года подобный центр заработал в Усть-Каменогорске. Отметим, что в 2016 году Общественный совет ВКО выступил против ЕРЦ в этом городе, ссылаясь на непонятность его выгоды для населения, а поставщики коммунальных услуг были не готовы передать часть своих функций по сбору платежей от населения в эту структуру. Вся работа по его созданию велась в обход совету: не проводилась общественная экспертиза, не было общественных слушаний (https://inbusiness.kz/ru/news/ao-kazpochta-v-ust-kamenogorske-nadeetsya-uslyshat-spasibo-ot-gorozhan).
НОЗПП «САПА» считает, что депутатам стоит разобраться с деятельностью ЕРЦ, не только в Нур-Султане, но и в других городах.
Фото взято с сайта informburo.kz.
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля