Пищевые добавки
Пищевые добавки отображаются на упаковках с помощью специального кода, принятого в Международной цифровой системе – это четыре цифры, которым предшествует буква E. Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Какие добавки вредны?

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот почему некоторые из них не портятся годами), и представляют они собой не что иное, как ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем.

Запрещенные в Казахстане красители:

Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), Е154 (коричневый FK), Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е 107 (желтый 2G), Е110 (желтый FCF, оранжево-желтый S), Е120 (кошениль, карминовая кислота, кармины), Е122 (азорубин), Е127 (эритрозин), Е128(Красный 2G), Е131(синий патентованный V), Е132 (индиготин, индигокармин), Е133 (синий блестящий FCF), Е155 (коричневый НТ), Е162 (свекольный красный, бетанин).

Запрещенные в Казахстане, но разрешенные в России:

Е104, Е122  Напомним, что данные вещества были обнаружены в грузинском лимонаде «Натахтари». .

Запрещенные по Шариату (Харам):
E120 - Кармины (Carmines). Краситель получают из насекомых, а насекомых мусульманам нельзя употреблять в пищу (за некоторыми исключениями). Е132 - Индигокармин (Indigotine). Может быть животного происхождения.

Улучшитель L-цистеином (Е-920), потому что он производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля