На какие ухищрения идут производители рыбных консервов?
Во-первых, используют некачественное сырье. Как правило, это рыба несколько раз замороженная и размороженная. Особо это относиться к консервам, произведенным вдали от морей и океанов. Поэтому потребителям нужно обращать внимание на местонахождение производителя. 
Во-вторых, идет подмена товара. Указанная на этикетке рыба заменяется более дешевым продуктом. К примеру, вместо нерки и кижуча используют горбушу. Эта хитрость позволяет заводам экономить и получать больше прибыли. 
В-третьих, идет недовложение рыбы. По ГОСТу, ломтики рыбы должны быть уложены плотно и до самого верхнего края внутренней стенки банки. Но рыбу часто заменяют бульоном, и, если его вылить, вес может оказаться на 20-30 грамм меньше заявленного.  Если консерва стоит 380-400 тенге (240 грамм), то потребителя обманывают в среднем на 30-50 тенге. 
В-четвертых, производитель может работать не по ГОСТу, а по ТУ. ГОСТ – это очень строгий стандарт. ТУ – стандарты, установленные производителем, и при которых позволяются некоторые вольности.  Например, в баночке могут лежать кусочки произвольной формы, могут быть плавники, отходы производства. Объясняется это тем, что это ноу-хау производителя. Поэтому внимательно читайте состав, и отдавайте предпочтение консервам, изготовленным по ГОСТу. 
Чаще всего потребители жалуются на подмену сырья, так как нарушения технологического процесса определить трудно. В основном в «черный список» попадают российские предприятия. Но это не значит, что отечественные производители идеальные. Недавно в пресервах селедочка «Мадрид» в масле филе кусочки (ТОО «ТПО АС» РК г.Усть-Каменогорск) были обнаружены дрожжи. Наличие их свидетельствует о нарушениях технологического процесса — недостаточной пастеризации (стерилизации), нарушении герметичности тары.
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля