Акцизы на бензин все-таки повысятся.
 По словам директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства нацэкономики Азамата Амрина, на это есть много причин, и одна из них – недостаток денег в бюджете. Мол, социальные обязательства государства растут, увеличиваются заработные платы госслужащих, а платить нечем. Как сообщил г-нт Амрин, в цене литра бензина стоимость акцизов повыситься на 10 тенге (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/rost-aktsizov-na-benzin-svyazali-s-asp-384966/).

О том, что такая надбавка к цене бензина приведет к удорожанию многих товаров, говорил не какой-то человек с улицы, а ведущий аналитик Центра исследований прикладной экономики (AERC) Еркебулан Есетов. По его расчётам, удорожание акцизов приведет к тому, что цены на продовольственные продукты могут увеличиться на 0,71 %, непродовольственные товары – на 1,72% Аналитик отметил, что для конечного потребителя сильнее всего подорожают услуги транспорта и затраты на эксплуатацию транспортных средств (на 2,52 %). Также существенно вырастут в цене одежда и обувь (на 1,16 %), предметы домашнего обихода и бытовая техника (на 0,86 %), продукты питания и безалкогольные напитки (на 0,60 %), услуги здравоохранения (на 0,90 %). Меньше всего отреагирует стоимость услуг связи, ресторанов и гостиниц (на 0,21 %) https://www.lsm.kz/iz-za-rosta-akcizov-na-benzin-sushestvenno-vyrastut-ceny-na-odezhdu-i-obuv-prognoz.

Свои опасения по поводу роста цен высказал и депутат Сарсенбай Енсегенов на заседании Сената, (Tengrinews.kz). Однако, Министр национальной экономики Руслан Даленов заверил его, что значимого влияния на инфляцию увеличение стоимости акцизов не окажет.
Быть может, для министра (с его зарплатой) такое повышение цен неощутимо, а вот другим гражданам, особенно социально уязвимым, придется «затянуть потуже пояса». В итоге от повышения акцизов на бензин пострадают казахстанцы, которые никогда не имели собственного автомобиля. В связи с этим, НОЗПП «САПА» предлагает министерствам ввести налоговые льготы для «безмашинных» соотечественников. На наш взгляд, только так можно восстановить социальную справедливость.
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля