Казконтроль
САПА - независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителя, экспертизы, контроля качества и безопасности
Основная цель
Продовольственная безопасность Казахстана, безопасность и качество товара, консолидация экспертного общества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса
Экспертизы
Совместно с государственными органами по контролю за безопасностью продукции проводим мониторинг, а также проводим регулярные независимые экспертизы в аккредитованных лабораториях по соблюдение прав потребителей в различных сферах товаров (работ, услуг)
Присоединяетесь и участвуйте
Проект открыт для всех. Чтобы присоединиться к сообществу САПА, комментировать публикации, обмениваться мнениями, высказывать свои идеи, получать рассылку свежих материалов
Казконтроль
САПА - независимая некоммерческая организация в сфере защиты прав потребителя, экспертизы, контроля качества и безопасности
Основная цель
Продовольственная безопасность Казахстана, безопасность и качество товара, консолидация экспертного общества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса
Экспертизы
Совместно с государственными органами по контролю за безопасностью продукции проводим мониторинг, а также проводим регулярные независимые экспертизы в аккредитованных лабораториях по соблюдение прав потребителей в различных сферах товаров (работ, услуг)
Присоединяетесь и участвуйте
Проект открыт для всех. Чтобы присоединиться к сообществу САПА, комментировать публикации, обмениваться мнениями, высказывать свои идеи, получать рассылку свежих материалов
«Халал» со свининой. Как это возможно?
«Халал» со свининой. Как это возможно? - Общественное объединение «Национальное общество по защите прав потребителей «САПА»
«Халал» со свининой. Как это возможно?

Общественное Объединение «Национальное общество по защите прав потребителей САПА» получила комментарий от органа сертификации по поводу обнаружения ДНК свинины в продукции «Халал».

«Национальных стандартов с требованиями по производству и обороту Халал продукции в Казахстане пока нет. И значок «Халал» - еще не означает, что продукция действительно произведена по всем религиозным правилам. Многие производители, не пройдя соответствующий аудит используют маркировку «Халал». При сертификации обязательно необходимо проводить ПЦР анализы в аккредитованных лабораториях. Как результат всей работы органа сертификации – помимо сертификата Халал у производителя обязательно должны быть разработаны Политика Халал, программа производственного контроля, сформирована Халал команда по соблюдению условий и требований Халал, а также аудиторский отчет. И это только часть требований.»  - прокомментировала ситуацию эксперт халал-сертификации ТОО «Halal Quality Center» Алмагуль Абильдинова.

Напомним, что в октябре прошлого года ОО «САПА» во время независимого контроля качества обнаружило ДНК свинины в колбасных изделиях, где на маркировке указано, что в составе продукции нет свинины. 

По мнению Алмагуль Абильдиновой, сегодня многие производители, и не только производители колбас, обманывают потребителя с целью наживы и пренебрегают требованиями Шариата. Но есть и такие органы сертификации в Казахстане, которые выдают сертификаты «Халал» компаниям, которые производят смешанную продукцию. В этом случае неизбежно загрязнение продукции Халал.

«Производитель уверен, что, проведя Дебах ритуальное очищение оборудования, он может смело после свинины разложить баранину и делать продукцию «Халал». И такое очищение делает несколько раз в день! По международным стандартам такой переход можно делать только один раз. Хочу отметить, что прежде чем переходить на производство «Халал» нужно избавиться от всех ингредиентов свинины на производстве. Мы, например, изучаем все возможные риски, так по нашим требованиям в радиусе 5 км не должно быть никакого источника свинины. А если в соседнем цехе коптят свиное сало, то о каком стандарте «Халал» идет речь? Технолог не должен в одном и том же халате ходить от цеха по производству продукции с использованием свинины к цеху «Халал». Он может на халате перенести микроскопические частицы мяса «Харам». Все сырье должно иметь соответствующий сертификат, внутренние пищевые добавки, оболочка обязательно должны быть проверены», - пояснила Алмагуль Абильдинова.

По ее мнению, в Казахстане нужно как можно быстрее вводить национальные стандарты «Халал», и смешанным компаниям не выдавать такой документ.

«Таким образом мы можем дискредитировать Казахстан в лице зарубежных потребителей. Ведь мы сейчас говорим об экспорте казахстанской Халал продукции на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии» -  заметила она. 

По словам Генерального директора ТОО «Halal Quality Center» Нуридина Калиева - в сентябре прошлого года на площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» состоялось заседание по вопросам развития экспорта органической и Халал продукции. Тогда субъекты техрегулирования и эксперты поставили вопрос о необходимости разработки национальных стандартов в области Халал на основе международного опыта. В результате совместного совещания была создана рабочая группа по разработке необходимых стандартов для Казахстана, в которую вошли специалисты Казахстанского Института Сертификации и Стандартизации, Национального центра аккредитации, Технического комитета 101 и эксперты аудиторы в области Халал. Таким образом, в план государственной стандартизации на 2019 год уже внесены 5 стандартов Халал. Разработка и утверждение стандартов должны быть осуществлены в течении 2019 года.

На данный момент ТОО «Halal Quality Center» и другие органы используют в своей работе стандарты организаций, которые основаны на стандартах авторитетных международных организаций. Например, ТОО «Halal Quality Center» использует в качестве базы сингапурский опыт, другие органы сертификации используют малайзийский стандарт, и принципиальной разницы в требованиях по производству и обороту продукции «Халал» в них нет. Но некоторые Халал-аудиторы позволяют отходить от этих правил, не задумываясь о последствиях.

«Если наши производители заинтересованы в экспорте продукции на рынки исламских государств, то мы должны строго соблюдать эти требования и ввести их на законодательном уровне. Логотип «Халал» не должен быть просто картинкой и должен использоваться только после прохождения соответствующей процедуры аудита и сертификации», - сказал он.

#настоящийхалал#свининынет#обманпотребителя  

 

   

Будьте первыми, кто оставит комментарий
Заполните все поля